+7(812) 409-94-32

+7 (812) 409-94-32

Своими руками

Выравнивание стен своими руками

Краска, керамическая плитка или обои — какой бы материал для отделки стен вы ни выбрали, идеально лечь он может только на ровную поверхность.

 

Именно по этой причине, готовясь к ремонту в квартире, неровности в стенах игнорировать попросту нельзя. Допустив на несущей поверхности даже малейший изъян, вы столкнётесь с необходимостью вновь браться за ремонт уже в ближайшее время.

Выравнивание стен своими руками

Выравнивание стен своими руками — задача не из простых. Сделать это собственными силами и избежать при этом ошибок вам поможет эта статья.  

Методы выравнивания стен

Данные работы могут применяться как при косметическом ремонте, так и при капитальном ремонте квартир.

Для выравнивания стен вам понадобится штукатурка или гипсокартон. Также для сокрытия небольших трещин и неровностей вы можете использовать обои с рифленым изображением. Но если стены в помещении “волнистые”, помочь сможет только выравнивание.

Методы выравнивания стен можно разделить по видам используемых для этого материалов. Выделяют следующие методы:

  • сухой подразумевает установку различных гипсокартонных конструкций;

  • сырой выполняется с применением строительных смесей. 

Какой бы метод вы ни выбрали, эффективным он будет только при соблюдении последовательном выполнении работ. Сухой и сырой способы выравнивания имеют ряд различий. 

Выравнивание стен с помощью штукатурки наилучшим образом подходит при работе со стенами, перепады “высот” в которых составляют не более 30-60 мм. При большей кривизне стен подойдёт сырой метод, но он также потребует больших временных и денежных затрат. Если это возможно, отдайте предпочтение установке каркаса, обшиваемого гипсокартоном. 

Подготовительные работы

Каким бы способом вы ни решили выполнить выравнивание стен своими руками, особое внимание уделите углам. Даже малейшая кривизна углов, незаметная глазу, станет видна при установке бордюров и плинтусов. 

Перед выполнением выравнивания стен вам потребуется провести подготовительные работы. Первым делом требуется определить размер неровностей на стенах. Для этого, в случае горизонтального измерения, можно использовать шнур. Натяните его вдоль стены или воспользуйтесь строительным уровнем (его длина должна составлять не менее 1,5 м.). Для измерения неровностей по вертикали потребуется отвес. Перепады более 3-5 см необходимо исправлять строительными смесями. 

Как выравнять стену штукатурной?

Приступая к работе, не забудьте отключить электроснабжение. После этого тщательно очистите поверхность стен от старой краски, обоев или шелушащейся штукатурки. Затем обработайте зачищенные стены с помощью грунтовки. Это требуется для лучшей фиксации строительной смести на стенах. Более того, применение грунтовки позволит вам предотвратить расслаивание материалов и повысить их влагоустойчивость. Под цементные смеси следует использовать так называемое цементное молоко. Такая смесь состоит из цемента, смешанного с песком и водой. 

Чтобы стены были ровными, вам также потребуется установить маячковые линии. Для этого нужно выполнить монтаж профилей с различных сторон стены. Проверить вертикальность можно с помощью отвеса. После этого разведите около 10 литров цементной смеси. Наносить её на стену нужно между маяками строительным шпателем. Затем возьмите правило и выравняйте наложенную смесь. Смесь требуется добавлять до тех пор, пока поверхность стен не станет ровной и соответствующей маячковым линиям. Углы можно подравнивать с помощью шпателя. 

Профессиональное выравнивание стен

Выравнивание стен своими руками

Выравнять стены с первой попытки, не допустив при этом ошибок, под силу лишь профессионалам. Справиться с этой задачей и помочь вам избежать ошибок поможет команда ремонтно-строительной компании «Ремпрофстрой». Мы выполним выравнивание стен в вашей квартире по доступной цене.