+7(812) 409-94-32

+7 (812) 409-94-32

Своими руками

Установка ванны своими руками

Далеко не каждому под силу самостоятельно установить ванну. Кого-то пугают её габариты, других останавливает неуверенность в том, что установка будет выполнена надлежащим образом, третьи считают, что такая работа предназначена для квалифицированных мастеров.  Тем не менее, многие, желая сэкономить, решают установить ванну своими руками. В этой работе вам поможет наша инструкция.

 

Тем не менее, многие, желая сэкономить, решают установить ванну своими руками. В этой работе вам поможет наша инструкция.

​​

 

Подготовка ванной к установке

Перед установкой ванны необходимо сделать несколько вещей. В первую очередь нужно укрепить её ножки. Затем требуется собрать сливной сифон и установить его. И, в том случае, когда установить нужно акриловую или стальную ванну, потребуется также утеплить её (сделать это можно с помощью монтажной пены).

Установка ножек

Первым делом на ванну нужно установить ножки. При этом следует учитывать, что в большинстве случаев, если речь идёт об акриловых или стальных ваннах, ножки, поставляемые производителем, — конструкция хрупкая. Они не годятся в качестве основной опоры и обычно необходимы для установки ванны в уровень. Жёсткость установки стальных ванн достигается с помощью “подушек”, которые выкладываются из кирпича.

Установить ножки можно разными способами. Некоторые из них можно приклеивать обычным двухсторонним скотчем, другие фиксируются на ванной посредством резьбовых стяжек. 

Монтаж сифона

После установки ножек можно переходить монтажу сливного сифона. Обычно он состоит из 2-х частей: первая монтируется прямо в сливное отверстие, вторая — в перелив. Для соединения этих частей между собой используется пластиковая гофрированная труба, уплотняемая специальными конусными прокладками, которые зажимаются резьбовыми гайками. 
Сегодня существует множество различных сливных сифонов, точная инструкция по их установке всегда приводится на упаковке изделия.

Утепление ванной

Следующий этап установки ванной своими руками — утепление. Для этой задачи может потребоваться 3-5 больших баллонов монтажной пены — их количество зависит от габаритов ванны.

Для утепления ванну нужно перевернуть вверх дном, смочить её водой и задуть монтажной пеной. Делать это необходимо тонкими струйками, они должны плотно прилегать друг к другу. Чтобы пена полностью высохла, по окончании задувки ванну следует оставить примерно на 6-10 часов.

Монтаж ванной

Самая сложная часть работы уже позади (если только вы устанавливаете не чугунную ванну). Теперь вам потребуется установить ванну на место и перейти к её нивелированию — ванна должна стоять точно по горизонту, уклонов быть не должно. Установить ванну так, как необходимо, вам помогут ранее прикрепленные к ней ножки, обладающие регулируемой конструкцией. 

Но только нивелировать ванну — это ещё не вся работа. Нужно также придать ей устойчивое положение. Правда, в большинстве случаев это касается только акриловых и стальных ванн. В первую очередь их “пристегивают” к стене с помощью крючков, схожих с теми, которые устанавливаются на водонагревательных баках. После этого нужно установить ванну на кирпичи — благодаря этому она сможет выдержать человека любого веса.

Подключение ванной к канализации 

Финальным этапом работы является подключение собранной и установленной ванны к системе водоотведения. Здесь всё зависит от модели сифона. Так или иначе, его вывод необходимо вставить в раструб канализации. Это можно сделать с помощью жесткой системы труб, а также гибким гофрированным шлангом. Какой бы способ вы ни выбрали, современные сифоны для ванн не нуждаются в дополнительных уплотнителях — для герметизации достаточно круглой резинки, которая вставляется в раструб канализации.

Как избежать ошибок при монтаже ванны?

К сожалению, избежать ошибок при ремонте ванной комнаты в целом и установке ванны в частности своими руками под силу лишь тем, кто имеет в этом опыт. Команда «Ремпрофстрой» — настоящие профессионалы, предоставляющие услуги по доступным ценам. У нас вы можете заказать ремонт ванной, который будет выполнен качественно и в сжатые сроки.