+7(812) 409-94-32

+7 (812) 409-94-32

Своими руками

Установка смесителя для ванны и душа

К сожалению, не только бюджетные смесители выходят из строя, но и дорогие высококачественные модели не всегда долговечны. Из-за низкого качества материалов, дешевое оборудование практически не подлежит ремонту.

 

К сожалению, не только бюджетные смесители выходят из строя, но и дорогие высококачественные модели не всегда долговечны. Из-за низкого качества материалов, дешевое оборудование практически не подлежит ремонту. Поэтому приходится производить капитальную замену. Если вы решили самостоятельно установить смеситель для ванны и душа, то сделать это правильно вам помогут наши советы.  

Выбор смесителя

Сантехнические устройства для ванной комнаты подвергаются ежедневной эксплуатации и должны иметь высокую износоустойчивость. Существуют определенные критерии оценки смесителей для ванной комнаты, которые следует учитывать, выбирая устройство для личного пользования.

Технические параметры определяются модификацией устройства. Вы должны точно знать какой вид смесителя вам нужен:

  • Смесители бывают с кранами или рычажного типа (модели с рычагом более выгодны и удобны в эксплуатации);

  • Рассеиватель для душа должен быть с самоочищающимися соплами, они продлят срок службы излива;

  • Смесители могут быть с термостатом и без. Термостат автоматически поддерживает заданную температуру, регулируя подачу холодной и горячей воды. Смесители с термостатом стоят существенно дороже аналогов без него.

  • Также необходимо знать длину крана, шлангов душевого излива и прочие характеристики.

Качество металла:

  • Силумин (сплав алюминия с кремнием) используют для производства недорогих устройств. Смесители имеют низкую износоустойчивость, качество металла не выдерживает нагрузки и детали ломаются (прижимные гайки, ручки и пр.);

  • Латунь – это многокомпонентный сплав повышенной прочности. Латунные изделия устойчивы к коррозии и более долговечны.

Вес смесителя не должен быть слишком легким. Чем толще металл, тем длительнее будет срок службы выбранного устройства.

Необходимые инструменты:

  • Газовый ключ;

  • Обмотка (пакля, краска, паста «Унипак», или фум-лента);

  • Пассатижи и молоток.

Демонтажные работы

Когда покупка смесителя для ванной комнаты и душа состоялась, можно приступать к демонтажным работам. Снять старое устройство несложно, для этого используют разводной газовый ключ. Перед началом работы обязательно перекройте подачу холодной и горячей воды, слейте остатки.

Если старый кран «намертво» прикипел к трубам (такое может произойти из-за осадка солей), то на помощь пройдёт тормозная жидкость или керосин. Достаточно нанести несколько капель в область резьбы и через 10-15 минут открутить смеситель.

Откручивать смеситель нужно очень аккуратно, стараясь не деформировать выходящие из стены фитинги. После демонтажа обязательно проверьте в каком состоянии они находятся, удалите остатки обмотки. Латунные эксцентрики надежны и редко нуждаются в замене (в 10% случаев).

Сборка смесителя

Перед тем как установить устройство, его нужно собрать. В комплектацию входят:

  • Основной блок смесителя;

  • Гусак и душевая лейка со шлангом;

  • Декоративные платформы;

  • Эксцентрики и прокладки.

Присоединить гусак и душевой шланг можно как до установки, так и после нее. Собрав все элементы в единый механизм, можно приступать к его установке.  

Монтаж нового смесителя

В первую очередь прикручиваем эксцентрики на фитинги со стороны стены. Для этого наматываем обмотку, которая послужит уплотнением и предотвратит протекание. Фум-лента наматывается по часовой стрелке на резьбу (10-15 оборотов). На фланцы одевают декоративные накладки, затем резиновые прокладки и паронитовую (жесткая прокладка защитит резиновую от повреждений). После этого накидные гайки накручивают рукой на эксцентрики до самого упора. Зажимают гайки разводным ключом, обычно для этого достаточно четверть оборота. Не стоит переусердствовать, слишком сильно затянутые гайки могут повредить резиновые прокладки.

Если вы сразу не присоединили к основному блоку гусак и душевой шланг, то сейчас это сделать самое время.

Установка смесителя для ванны и душа требует определенных знаний и умений, а так же наличия инструментов. Если вы не уверены в качестве своей работы, то специалисты компании «Ремпорстрой» оперативно решат любую строительно-ремонтную проблему. Доверив работу профессионалам, вы избежите множества ошибок.

 При выполнении ремонтных работ по отделке, мы обеспечиваем:

  • высокое качество выполняемых работ;

  • оперативность;

  • доступную ценовую политику.