+7(812) 409-94-32

+7 (812) 409-94-32

Своими руками

Стены из гипсокартона своими руками

При обустройстве жилья возведение перегородок или внутренних стен часто становится важным этапом ремонтных работ. Это может потребоваться и в ходе полномасштабной перепланировки жилья, когда требуется разбить имеющееся помещение на несколько частей.


При обустройстве жилья возведение перегородок или внутренних стен часто становится важным этапом ремонтных работ. Это может потребоваться и в ходе полномасштабной перепланировки жилья, когда требуется разбить имеющееся помещение на несколько частей.

 Стены из гипсокартона своими руками

Для возведения таких перегородок в большинстве случаев применяется гипсокартон, а также металлические профили. Этот материал крайне удобен в обращении, поэтому возвести стены из гипсокартона своими руками в некоторых случаях можно, не обращаясь к профессионалам. Но, несмотря на это, при формировании стен из ГКЛ требуется учитывать множество нюансов. Все они приведены в этой инструкции.

Какие потребуются материалы для работ?

В первую очередь, приступая к возведению стен, следует определиться с тем, какие вам потребуются материалы и инструменты. Чтобы стены были достаточно прочными и обладали правильной конфигурацией, потребуется возвести каркас. Выполнять его следует из металлического профиля, который специально изготавливается под гипсокартон, и ряда специальных приспособлений, необходимых для его монтажа.

В большинстве случаев используют профиль одного из двух типоразмеров:

  • Типоразмер «D» подойдёт для формирования плоскости, на которой закрепляется гипсокартон;
  • Типоразмер «W» позволит построить общий каркас стены.

Обычно для построения простых перегородок, ширина которых составляет от 50 до 100 мм, используют профиль CW или UW. В случае с более широкими стенами, в которых прокладывается коммуникация, применяют профили CD и UD. Чтобы закрепить профиль в каркас потребуется прямой подвес и универсальный соединитель (так называемый краб).

Подготовка инструментов

Чтобы возвести стены из гипсокартона своими руками, вам потребуется набор инструментов, а также ряд измерительных приборов. Перед работой подготовьте:

  • рулетку;
  • уровень;
  • леску;
  • правило;
  • веревку;
  • отвес;
  • шуруповёрт;
  • перфоратор.

Также могут потребоваться ножницы по металлу, терка, предназначенная для гипсокартона, и строительный нож.

Формирование стены

Закончив с выбором инструментов, можно начинать планирование и размещение будущих стен. При этом пол и прилегающие стены, на которых будет закреплена будущая стена, должны находиться на стадии готовности к финишной отделке. Это значит, что пол должен быть ровным и со стяжкой, а стены должны быть оштукатурены.

 Стены из гипсокартона своими руками

В качестве примера можно рассмотреть формирование стен из профилей UW и CW. В первую очередь следует сделать разметку размещения будущих стен на полу. При этом следует учитывать, что идеально прямые углы между стенами и комнатами — большая редкость, в особенной степени это касается квартир старого жилищного фонда. Также, планируя размещение стен, следует «привязываться» не к одной из стен, а к обеим, идущим параллельно. Расстояние можно усреднить — так вы сможете избежать визуальной кривизны.

Если помимо возведения стен вы также хотите произвести обшивку гипсокартоном всех стен в помещении, то в первую очередь вам потребуется вывести каркас или выполнить разметку обшивку таким образом, чтобы углы были максимально прямыми. Только после этого можно приступать к возведению стен.

 Стены из гипсокартона своими руками

Профессиональное возведение стен

Большинство людей, планирующих самостоятельно сделать капитальный ремонт и возвести стены из гипсокартона, делают это из соображений экономии. К сожалению, это далеко не всегда оправдывает себя, т.к., не имея опыта в ремонтных работах, ошибки практически неминуемы. Избежать их и дополнительных затрат можно, обратившись к профессионалам.
Мы помогаем вам выполнить недорогой ремонт квартиры, а также возвести стены по доступным ценам.

 Стены из гипсокартона своими руками