+7(812) 409-94-32

+7 (812) 409-94-32

Своими руками

Как установить потолок из гипсокартона своими руками

Несмотря на многообразие потолочных отделок на современном рынке, многие люди выбирают именно гипсокартон для установки потолочных конструкций.

 

Это связано с рядом преимуществ, которыми обладают потолки из данного материала:

  • технология установки гипсокартонного потолка не очень сложна и не требует больших временных затрат;
  • гипсокартон достаточно мягок и податлив, поэтому позволяет реализовать практически любые дизайнерские решения;
  • гипсокартон обладает хорошими огнеупорными свойствами, а также улучшает акустику помещения; 
  • так как потолки из гипсокартона являются навесными, они позволяют компактно разместить электропроводку в образовавшемся свободном пространстве; 
  • конструкция из гипсокартона имеет небольшой вес, но при этом устойчива даже к сильным динамическим воздействиям.

Какое оборудование потребуется для работы?

Итак, вы решили, что будете делать косметический или капитальный ремонт сами и устанавливать гипсокартонный потолок. Для того чтобы сделать потолок из гипсокартона своими руками, вам потребуются:

  • материалы: гипсокартонные листы необходимой величины, потолочные подвесы и профили, саморезы с дюбелями;
  • инструменты: дрель, шуруповерт, ножовка;
  • измерительные приборы: уровень (лазерный или водяной), рулетка, угольник. 

монтаж потолка из ГКЛ

Шаг 1: установка металлического каркаса

Сначала необходимо четко рассчитать и отметить высоту, на которой будет устанавливаться гипсокартонная конструкция: расстояние от потолка должно составлять 10-20 сантиметров. Далее устанавливается каркас из металлических профилей. По периметру комнаты на выверенной и размеченной высоте крепятся стартовые профили.
Затем проводится еще одна разметка для установки основных направляющих профилей. Несущие профили вставляются в стартовый каркас и располагаются на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. После этого к направляющим крепятся поперечные профили (также на расстоянии 50-60 см.). Теперь металлический каркас полностью готов и можно приступать к установке гипсокартонных плит.

Шаг 2: монтаж гипсокартонных плит

Необходимо нарезать плиты нужного размера и аккуратно присоединить их к направляющим с помощью саморезов. Саморезы должны располагаться на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга, головки саморезов утапливаются в гипсокартоне. Листы устанавливаются с небольшим смещением для того, чтобы улучшить прочность гипсокартонной конструкции.

Шаг 3: обработка гипсокартона

После того как все гипсокартонные листы были прикреплены, их следует обработать грунтовой жидкостью по всей поверхности. Затем нужно зашпаклевать швы на стыках и шляпки саморезов. Теперь можно окрасить потолок в любой понравившиеся вам цвет, краски лучше использовать акриловые или водоэмульсионные.
Основные рекомендации:

  • перед тем как начать монтаж потолка из гипсокартона своими руками, необходимо проложить все потолочные инженерные сети, так как после установки навесной гипсокартонной конструкции доступ к потолку будет закрыт;
  • если вы устанавливаете потолок в ванной, кухне или других помещениях с повышенной влажностью, то следует использовать листы из влагостойкого гипсокартона, а также обеспечить в помещении хорошую вентиляцию;
  • необходимо очень внимательно и ответственно подойти к разметке и определению высоты расположения конструкции, так как любая, даже мелкая ошибка, может крайне отрицательно сказаться на результате проделанной работы;
  • для установки гипсокартонного потолка своими руками вам обязательно потребуется помощник: многие работы по измерению и монтажу в одиночку проделать просто невозможно.


Вам может показаться, что установить гипсокартонный потолок самостоятельно достаточно просто, но даже при использовании подробной пошаговой инструкции в процессе работы может возникнуть множество сложностей и непредвиденных обстоятельств. Если вы не уверены в том, что сможете выполнить ремонт квартиры своими руками, мы с радостью вам поможем. Наши специалисты обладают достаточным опытом в проведении подобных работ.