+7(812) 409-94-32

+7 (812) 409-94-32

Своими руками

Укладка крупноформатной плитки

Плитка и керамогранит больших размеров с каждым годом становится всё популярнее. Как избежать типичных ошибок при укладке этих облицовочных материалов?

Керамические гиганты

Наверняка вы уже прочитали нашу статью, «Укладка плитки своими руками». Теперь же мы хотим рассказать об укладке керамических гигантов.

Размерный ряд керамической плитки и керамогранита весьма разнообразен: от самых маленьких – от 5х5 до 10х10 см, средних квадратных – от 15х15 до 30х30 см и прямоугольных 15х30/45 см, до больших – от 44х88, 20/30/60х120, 100х100, 120х120 см. Среди последних встречаются и гиганты – 1х3 м. При работе с дизайн проектами в компании “Ремпрофстрой” всё чаще отдают предпочтение именно крупноформатным изделиям.

            Если вы решили самостоятельно заняться укладкой плитки большого размера, используйте соответствующие клеевые составы и неукоснительно следуйте технологии. Также стоит учитывать основные свойства облицовки. Например, для керамогранита и других материалов с практически нулевым водопоглощением мы рекомендуем применять клеевые смеси контактного типа. Они создают клеящую плёнку, которая выполняет функции адгезива и деформирующегося слоя при нагрузках. Необходимо чтобы прочность сцепления для внутренней укладки была минимум 0,5 МПа и от 1 МПа для наружной. Стоит учитывать, что чем больше вес и формат плиток, тем выше должна быть адгезия клея. Для упрощения и более качественной укладки плитки, рекомендуем обращаться к специалистам компании “Ремпрофстрой”. А высвободившееся время потратите на семью и себя любимого.

            Первый этап – тщательная подготовка основания. Его необходимо выровнять и загрунтовать. Отклонения, которые допустимы не более 2 мм на длину 2 м. Монтировать необходимо только на ровное, чистое и сухое пространство. Работы выполнять следует вдвоём, плитку размером 120 х 120 см сложно поднять и уложить в необходимое место в одиночку. Далее, наносится клей зубчатым шпателем (гребёнкой), создавая слой оптимальной толщины. Необходимый размер зубцов шпателя для клея составляет 12-15 мм, при размере плитки 30х30 см.

Оптимальная толщина клеевого слоя под керамической облицовкой составляет 2-6 мм. Чем крупнее формат плитки, тем толще должен быть слой и, следовательно, тем больше размер зубцов шпателя.

            Так сложилось, клиенты думают что крупноформатная плитка и керамогранит не подходят для укладки при ремонте в ванной комнате. Но это миф. Пол ванной комнаты будет смотреться благородным и монументальным, при укладке плитки «бесшовным» способом. Особенно если выбрать керамогранит имитирующий каменный пол. Такой пол будет смотреться, как единое керамическое полотно.