+7(812) 409-94-32

+7 (812) 409-94-32

Мебель и материалы

Подиум в квартире, нужен ли?

Подиум – не прихоть, а эстетическое и функциональное сооружение. Оно придает интерьеру индивидуальность, открывает владельцам квартиры новые возможности.

Разбираемся зачем всё же нужен подиум в квартире.

Подиум в квартире

Подиум – не самый необходимый элемент интерьера, но иногда его сооружение при ремонте квартир особенно уместно. Все, что находится на отличном от общего уровне, заметнее выделяется, возвышением подчеркивается значение этого объекта. Поэтому зона, которая оформлена подиумом, обычно значима для помещения функционально или эстетически.

Подиум: для чего он нужен?

Дизайн интерьера квартиры при создании подиума в большинстве случаев выигрывает. Подиум изменяет пропорции комнаты. Дизайнеры часто применяют его в длинных узких комнатах, и этот подъем части уровня пола визуально "раздвигает" стены. Квадратная комната станет интереснее, если разместить в ней угловой подиум. Главное препятствие для подиума в квартире – низкий потолок. При сооружении подиума создаются ступени высотой от 10 до 50 сантиметров, поэтому высота помещения важна для принятия решения о реализации идеи.

Подиумы могут быть декоративными и техническими. Технический подиум скрывает под собою инженерные коммуникации или перепады уровня пола, его полость – отличное хранилище для множества вещей. Декоративный подиум корректирует пропорции комнаты, эффективно зонирует помещение. Например, с его помощью выделяют кухонную или рабочую зону, обустраивают игровое пространство в детской комнате, организуют просторное спальное место или уютную зону отдыха.

Чаще всего клиенты, заказывающие нам ремонт квартиры в Санкт-Петербурге, ставят перед нами задачу сооружения универсального подиума, который декоративен и функционален одновременно. Он выполняет роль комода или, скорее, большого горизонтально расположенного шкафа, компактной ниши, в которой можно как хранить вещи в выдвижных ящиках, так и устроить выкатную кровать или диванчик. Многофункциональные подиумы могут достигать в высоту 1 метра, в таких случаях предусмотрена лестница, а сам каркас усиливается. Использование подиума в нескольких вариациях одновременно экономит место, функционально расширяет жилую площадь квартиры.

Подиум в квартире

Конструктивные особенности подиума

Сооружение подиума оптимально проводить в период ремонта квартир, отделочные работы должны производиться уже после установки его основы. Подиумы водружаются на монолитную или каркасную основу. Монолит – залитая цементная плита, прочная, но весьма тяжелая. Перекрытия многоэтажного дома не рассчитаны на эту нагрузку, поэтому в квартире можно посоветовать использовать более легкие пеноблоки или выбрать каркасный вариант. 

Каркас – скелет подиума. Он составлен из металлических профилей либо из деревянных брусков. Поперечные лаги укладываются на расстоянии 30-40 см друг от друга. Затем конструкция обшивается фанерой с рекомендуемой толщиной 20 мм. Если ко внутреннему пространству подиума планируется оставить доступ, и оно остается полым, стоит звукоизолировать подиум изнутри, к примеру, монтажной пеной, минватой, лентой из каучука. Иначе все звуки из квартиры в усиленном пустотой формате будут доноситься соседям в квартиру ниже этажом.

Подиум в квартире

Отделка подиума может быть аналогичной напольному покрытию – ламинат, дерево, иногда остов обшивают ковролином или облицовывают плиткой. Все зависит от помещения, в котором он находится и от функционального назначения подиума.

Подиум в квартире

Подиум в квартире

Для безопасности по периметру подиума стоит предусмотреть размещение точечных светильников, а также не допускать наличия острых углов, особенно, при оборудовании детской комнаты. При наличии ступеней надо отделать их противоскользящим покрытием. Вопросы грамотного размещения подиума, его подсветки и выбора материала обивки помогут решить профессиональные дизайнеры.

Подиум в квартире

Планируя капитальный ремонт квартиры, отыщите в ней место для сооружения подиума. Это придаст интерьеру изюминку, добавит функциональности и возможности полноценно использовать не только площадь квартиры, но и ее объем, а мы поможем в реализации этой интересной дизайнерской задумки.

Если остались вопросы звоните +7 (812) 931-99-94 проконсультируем!