+7(812) 409-94-32

+7 (812) 409-94-32

Мебель и материалы

Эффективное освещение: для чего и для кого?

Эффективное освещение квартиры – не только энергосбережение, но и воздействие типов освещения на все сферы жизни и самочувствие человека. Профессиональные сценарии освещения решат даже те вопросы, важность которых неочевидна, но жизненно необходима.

Эффективное освещение квартиры или офиса не ограничивается энергосбережением и экономичностью. По результатам исследования канадских ученых из университета Торонто Скарборо в 2014 году, была выявлена четкая тенденция: качество и типы освещения влияют на настроение человека и на принятие решений.

Эффективное освещение: на что и как влияет свет 

С точки зрения биологии свет управляет функциями организма, влияет на его жизнедеятельность, на обмен веществ и работу желез внутренней секреции. Казалось бы, чем больше света, тем лучше, но  это не так – избыток освещенности приносит дискомфорт так же, как и ее недостаточность. Всего должно быть в меру, и психологическое состояние человека зависит от того, насколько уравновешено чередование света и тени для восприятия. 

Эффективное освещение

Грамотный дизайн освещения квартиры решает 3 основные задачи:

  1. Зрительный и психологический комфорт человека. Создание условий для хорошей видимости, удобства в быту, поддержание приятной атмосферы для общения, чтения, домашней работы;

  2. Функциональная организация планировки жилища – оптимальное искусственное освещение в соответствии с назначением помещений и его функциональными зонами для удовлетворения потребностей жильцов в любое время суток;

  3. Декоративно-художественные решения – освещение подчеркивает стилистику интерьера, превращает отдельные элементы жилой среды в единое композиционное целое.

Взаимодействие света и темноты относится к естественным факторам, влияющим на восприятие интерьера, создает живое, "пульсирующее" пространство, выразительное и объемное. Правильно организованные световые эффекты дадут нужную игру света, тени, рефлексов, бликов, обогатят обстановку и разнообразят ее.

Эффективное освещение

Вы все еще думаете, что разводка точек и монтаж электротехнического оборудования при ремонте квартиры – вопрос, не требующий специальных знаний, ведь "и так все понятно"? Наши профессионалы по созданию световых сценариев не согласятся с обывательским мнением. Влияние света на человека куда как разнообразнее, чем просто наличие или отсутствие его источников.

Разные типы освещения люди воспринимают как приятные или непривлекательные, дающие ощущение жизни или несущие в себе уныние и тоску. Свет от разожженного камина – с тем же спектром, как и солнечный, но ощущения от восприятия живого огня – совсем иные в сравнении с солнцем. Теплое, колеблющееся тепло или флюоресцентная лампа с эффектом "дневного света" отличаются, и здесь речь не идет только о яркости излучения. Искусственное освещение продлевает бодрствование человека, поэтому должно быть стабильным, но не слишком интенсивным, без "слепимости".  Равномерность или сосредоточенность светового потока, регулирование потока света как отраженного, рассеянного или прямого – этими параметрами управляют разные типы светильников.

Эффективное освещение

Какие светильники и световые схемы стоит учесть при ремонте?

По типу распределения лучей, можно выделить источники прямого, отраженного или рассеянного света. Их обычно размещают как потолочные или подвесные, зачастую дополняют настольными, напольными или встроенными моделями. Прямой свет – результат использования плотного абажура, работающего как отражатель, с белым внутренним покрытием. Рассеянный свет рождается благодаря абажуру с функцией рассеивателя – из молочного оргстекла, в виде колбы и цилиндров. Прямой верхний свет может стать художником интерьера: он подчеркивает предметы или уголки помещения. 

Центральный потолочный светильник связывает все элементы помещения, в прямом исполнении он его уменьшит, а в рассеянном – сделает иллюзорно просторнее, выше. Отраженный свет снижает контрастность, создает мягкие светотени. Общее освещение – для помещения в целом, с минимальной контрастностью. Это один или группа светильников под потолком в совокупности с несколькими настенными светильниками. Переизбыток общего освещения тоже не полезен: он скрадывает тени и объемы, делает интерьер плоским. Для человека он также чреват отрицательными последствиями – при длительном воздействии создает перегрузки и ведет к ухудшению самочувствия.

Ремонт квартиры в Санкт-Петербурге не будет гарантированно качественным и полезным для здоровья собственника без разработки светового сценария жилища. Он должен стать непременной частью дизайн-проекта, подготовленного профессионалами. Подумайте и решите, стоит ли экономить на таких только кажущихся простыми вещах, как эффективное освещение, которое сопровождает вас практически круглосуточно. Обращайтесь к нам для создания уникального проекта освещения вашего жилища и будьте здоровы и жизнерадостны!