+7(812) 409-94-32

+7 (812) 409-94-32

Главные новости

Сборы на капитальный ремонт в 2016 году: вопросы и ответы. Могут ли собственники забирать взносы за капремонт?

Для тех кто совсем не знает, что это такое, просвещаем. Взносы за капремонт многоквартирных домов связаны с изменениями в Жилищном кодексе от 2012 года. Раньше особой актуальности тема не вызывала лишь потому, что процент ветхого жилья был очень мал и составлял 1% от всего жилищного фонда. Теперь эта цифра составляет 3% и муниципалитету требуются средства на ремонт.

Мы хотим отметить, что есть два способа как распорядиться взносами:

  1. Платить в «общий котёл», где денежные средства аккумулируются муниципалитетом

  2. Платить в «общий счёт дома», но при этом сроки проведения ремонта также устанавливаются муниципалитетом

Взносы за капремонт по решению Конституционного суда не относятся к налогам и государство не может их использовать по своему усмотрению. Если только жильцы не провели в установленный срок ремонт, тогда да. Более подробно обо всём этом написали Ведомости 12.04.2016 года. 

Цитата:

«КС (Конституционный суд) обязал законодателя проработать механизмы обеспечения прозрачности реализации региональных программ капремонта, а также непрерывности их исполнения в случае прекращения деятельности конкретного регионального оператора».

Таким образом, скорее всего, в механизме сбора средств будут изменения, а мы будем следить за новостями и поделимся ими с вами.

Все новости

Похожие статьи