+7(812) 409-94-32

+7 (812) 409-94-32

Дизайн интерьера

Лофт в старом фонде Санкт-Петербурга: правильный акцент на прошлом

Сохранить старинные черты интерьера, но сделать его практичным и современным поможет стиль "лофт". Ремонт дореволюционных построек бережно и аккуратно создаст новое пространство, наполненное историей, брутальное и функциональное.

Стиль "лофт" в квартире можно любить или не понимать, но остаться равнодушным к себе он точно не позволит, особенно, если лофт-ремонт сделан в старинном доме Санкт-Петербурга. Брутальность стилистики и здание с историей – отличное сочетание для создания дизайнерского шедевра. Благодаря архитектурной основе дореволюционных построек, лофт не становится чужим и искусственным, он буквально рождается в стенах домов, а дизайнеру остается только верно уловить настроение и подчеркнуть деталями.

Лофт в старом Петербурге: нюансы и технологии

Главная ассоциация со стилем лофт – обнаженная кирпичная кладка. Но если жильцам новостроек приходится воссоздавать облицовку перегородок кирпичом искусственным путем, то собственники старых домов могут отыскать и воссоздать этот артефакт в своих стенах. Старый кирпич обладает собственным шармом, время отметило его возраст потертостями, сколами, разводами краски. Дореволюционный кирпич, произведенный на заводах России, имел клеймо, которое сегодня – эксклюзивная деталь декора. В таких элементах обстановки хранятся воспоминания о прошедшей эпохе.

Лофт в старом фонде Санкт-Петербурга

Принятие решения об "открытии" кладки кирпича – начало работы по приведению его в нужное состояние. Кирпич советуем окрасить или затонировать. Подчеркнет неровности и естественность кирпичной основы оставление прочих стен идеально гладкими. Игра контрастов, девиз ремонта в стиле лофт, сделает картинку интерьера ярче.

В конце XIX - начале XX веков в домах Петербурга активно использовалась плитка из немецкого города Метлах. Она узнаваема и декоративна: шестигранная и квадратная, с рисунком или выполненная в одном тоне, с декоративными вставками и бордюрами, которые в совокупности выглядели как пестрые ковры. Ремонтируя старый фонд, мы часто обнаруживаем элементы метлахской плитки на полу или в декоре фасадов зданий. Ее состояние редко позволяет полноценно использовать плитку в интерьере без сложной и трудоемкой реставрации. Поэтому мы предлагаем использовать качественные новоделы – метлахскую плитку, изготовленную в наши дни на современных производствах, но по старинным технологиям из исторических архивов. Такая имитация прослужит долгое время, а стилистика будет в точности соблюдена, придавая строгому стилю "лофт" особую изюминку.

Лофт в старом фонде Санкт-Петербурга

В дореволюционных постройках сохранены старинные дымоходы, которые могут быть использованы по назначению. Техническая проверка их состояния покажет, насколько реальна возможность устроить камин в конкретном случае. Даже если это сложно реализуемо, то воссоздать каминную зону с помощью электрического или био-камина  для "лофт" будет органичным.

Лофт в старом фонде Санкт-Петербурга

Ремонт в стиле "лофт" в старинных домах: как сделать его грамотно 

Найти специалистов, которые хорошо знают особенности старинных зданий, технологии их ремонта не просто. Бригады, которые специализируются только на новостройках, часто не знакомы с нюансами укрепления конструкций, оценки их состояния. Стиль "лофт" сложен композиционно и технически,  поэтому без работы опытного специалиста при его реализации не обойтись. Особенности строения стен, прохождения коммуникаций – все должно быть учтено, если ремонт в стиле лофт проводится в старом фонде. Такие объекты часто требуют перепланировки, что невозможно осуществить без профессионального дизайн-проекта с расшифровками, планами и ведомостями расхода материалов.

Лофт в старом фонде Санкт-Петербурга

Основные черты "лофта" – просторные помещения с минимумом перегородок и высокими окнами, в эту концепцию старые дома Петербурга вписываются оптимально. Одна или две стены обычно оставляют кирпичными, остальные – гладкими и светлыми. Для этого неидеальные поверхности перегородок штукатурят или выравнивают гипсокартоном. В отделке и обстановке используют стекло, металл, декоративные штукатурки, минимум текстиля, сочетают старые фактуры и современные детали – стильную мебель или аудиотехнику.

Лофт в старом фонде Санкт-Петербурга

Лофт в старом фонде Санкт-Петербурга

Лофт в старом фонде Санкт-Петербурга

Лофт в старом фонде Санкт-Петербурга

Лофт в старом фонде Санкт-Петербурга

Наши дизайнеры и мастера по отделке завершили не один ремонт квартир в стиле "лофт" в дореволюционных строениях. Мы принимаем во внимание желания владельцев и учитываем их образ жизни, тщательно анализируем состояние здания и возможность реставрации того или иного участка конструкций и покрытий. Мы поможем вдохнуть жизнь и характер в старый дом, создав в нем уникальный стилистически и удобный для жизни интерьер.