+7(812) 409-94-32

+7 (812) 409-94-32

Дизайн интерьера

Интерьер загородного дома: тенденции, традиции, предпочтения

Современный интерьер загородного дома из примитивных дачных строений давно превратился в функциональные и стилистически выверенные пространства для приятного отдыха и комфортной жизни. Обустройство дома за городом, несомненно, зависит от того, насколько часто его владельцы проводят в нем время. Если дом выступает в качестве круглогодичного места проживания, то его обстановка мало отличается от частного коттеджа в городском периметре.

Тенденции частных загородных интерьеров

Дизайн интерьера частных загородных домов, особняков, коттеджей, дач от лучших архитекторов и дизайнеров отвечает модным веяниям, потребностям семьи владельцев, их предпочтениям и не только. На красивых фото интерьеров в глянцевых журналах, на сайтах дизайнеров обычно предлагают проекты с учетом нюансов частного домостроения. Например, особенность планирования обстановки загородного дома – необходимость учитывать материал постройки, поэтому обычно проекты деревянных, кирпичных и блочных домов разделяют и ориентируются на принадлежность к типу здания, разрабатывая различные стили домов для каждого варианта.

Еще один фактор, который учитывают профессиональные дизайнеры – необходимость соответствия интерьера и экстерьера – внешнего облика – здания. Так, особняк в английском стиле не стоит наполнять декором и мебелью в духе восточного минимализма, а для сруба чужда обстановка в стиле "хай-тек".

Путешествие по загородному дому: интерьерные изыски или простота декора

Знакомство с дизайном интерьера загородного дома начинается еще до дверей коттеджа – с территории участка, поэтому работа со специалистом по ландшафту для владельца частной недвижимости просто необходима. Правильно организованная входная зона, удобный подъезд, гостеприимное парадное крыльцо дома, обустройство веранды или пристройки, декоративные насаждения и малые архитектурные формы – каждый элемент экстерьера – это предисловие к интерьеру загородных домов и коттеджей.

экстерьер загородного дома

Входная дверь часто рассказывает о том, что скрыто за стенами дома. Дверь с элементами ковки и затейливо украшенная предварит интерьер классический или "прованс", простая деревянная дверь, скорее всего, принадлежит пространству в скандинавском стиле или шале. Входная дверь не должна диссонировать со стилем помещений, гостеприимно распахиваясь и приглашая осмотреть интерьеры загородного дома внутри.

Прихожая и холл – важные элементы первого впечатления о доме. Эти помещения не могут быть тесными и мрачными, оборудуются крючками или шкафами для верхней одежды и обуви, удобной скамьей, комодом или полками для мелочей. Пол прихожей зоны обычно из износостойких материалов – керамогранита, плитки, твердых сортов древесины или ламината класса выше 33. Узкий коридор не стоит загромождать мебелью, от эффекта "вытянутости" избавят картины на стенах, светлые тона стен, консольный столик.

прихожая в загородном доме

Зачастую в домах холл плавно переходит в гостиную, поэтому эти два помещения оформлены в едином стиле либо контрастируют друг с другом по цветовой гамме. Выбор цветовой палитры – на усмотрение владельцев. Интерьеры загородного дома, фото которых иллюстрируют новинки сезона в дизайне, в последние несколько лет не имеют однозначно популярных тенденций цветовой гаммы. Чаще всего встречается интерьер гостиной в загородном доме в светлых тонах с преобладанием белого и наличием или отсутствием ярких акцентов, а также серые и бежевые оттенки – "тауп", с интересными фактурами и сочетаниями.

 гостиная в загородном доме

Если гостиная – открытое пространство для приходящих в дом, то приватную зону, в которой живет семья, видят только близкие. Спальни, детские комнаты и кабинет в оформлении редко отклоняются от общей стилистики, исключением может стать только детская, ориентированная на возраст и потребности ребенка. Особенности обустройства частных владений – максимальная функциональность при минимуме загромождения мебелью и утварью. Заказчики приветствуют наличие в дизайн-проектах встроенных шкафов или гардеробных комнат, отдельных санузлов для гостей и членов семьи, выделение под оборудование отопления, водоснабжения и хозяйственный инвентарь отдельных помещений.

Стили оформления загородных домов: воплощение мечты

Если определенный стиль интерьера загородного дома на фото в журнале или на сайте понравится владельцу недвижимости, то его воплощение – не проблема для грамотного дизайнера. Желательно, чтобы выбранный стиль сочетался с архитектурным ансамблем дома и пристроек, дополняя общую картину. Например, прованс в интерьере загородного дома будет уместен в одноэтажной постройке с французскими окнами "в пол", с соответствующим экстерьером – двором, оформленном в сельском стиле, имитацией мельницы, соответствующим ландшафтным озеленением – кустами лаванды, жасмина и летних цветов. Модные скандинавские интерьеры загородных домов отлично впишутся в оформление деревянных строений, срубов или оштукатуренных зданий с минимальным архитектурным декором и большими окнами. Интерьер загородного дома шале еще более капризен, но уже и к строению, и к ландшафту. Оформление в стиле горного шале будет нелепо выглядеть для трехэтажного современного коттеджа в поселке городского типа. А оптимален для шале ландшафт с перепадами высот, парково-садовой зоной и газонами в совокупности с одноэтажным строением или невысоким "мансардником".

прованс в загородном доме

Стиль кантри в интерьере загородного дома привлекателен интересными деталями, но такую стилистику оптимально поддержит небольшой деревенский дом. Хотя элементы стиля кантри – балки, плетеные мебель и аксессуары, обилие текстиля и каминная зона – можно использовать в большинстве загородных домовладений.

кантри в загородном доме

Как выбрать стилистику собственного загородного дома? Лучше сделать это задолго до начала строительства, чтобы экстерьер дома, ландшафтный дизайн участка сочетались с внутренним убранством помещений. Для этого надо определиться с желаемым и обратиться к нам за разработкой дизайн-проекта.

Только профессиональная документация помимо визуализации обеспечит информацией о комплектации объектов мебелью, декором, оборудованием. Грамотные инженерные расчеты будут полезнее, чем комментарии авторов и читателей к понравившемуся фото на интерьерном сайте. Начните создание интерьера загородного дома со специалистами, и это – правильный шаг на пути к идеалу!