+7(812) 409-94-32

+7 (812) 409-94-32

Дизайн интерьера

Дизайн ванной комнаты: секреты планировки и ремонта ванной комнаты

Небольшая ванная комната или санузел – довольно частое явление как в домах старого фонда, хрущёвках, так и в новостройках. Но как сделать помещение, с которого начинается наше утро

Небольшая ванная комната или санузел – довольно частое явление как в домах старого фонда, хрущёвках, так и в новостройках. Но как сделать помещение, с которого начинается наше утро и заканчивается вечер комфортным, как правильно спланировать и сделать ремонт ванной?

На этот и некоторые другие вопросы мы постарались ответить ниже.

Дизайн ванной комнаты

Неудачная планировка 

Многих ошибок можно избежать, если в процессе ремонта ванной комнаты предусмотреть все технические тонкости. Цвет, размер керамической плитки – далеко не самый важный момент, нужно убедиться, что планировка выполнена грамотно, гидроизоляция на месте, сантехнические приборы подключены и функционируют правильно.

Четыре основных планировок ванной:

Дизайн ванной комнаты

Планировка ванной комнаты

Планировка ванной комнаты

Дизайн ванной комнаты

Также стоит задуматься об эстетическом виде – старайтесь избежать видимости унитаза при открытой двери, раковину лучше всего разместить напротив входа с зеркалом, чтобы взгляд упирался не в стену, а на перспективу в зеркале. Но…давайте обо всём и по порядку. 

Эргономика

Если ванная комната небольшого размера, попробуйте использовать угловую или подвесную сантехнику – это даст ощущение большего пространства.
Саму ванну можно заменить на душевую, а стиральную машину перенести в коридор или кухню при необходимости. Продумайте заранее, до начала ремонта в ванной комнате о размещении мест хранения косметики и бытовой химии.

Дизайн маленькой ванной

Дизайн маленькой ванной

Дизайн маленькой ванной

Инженерные системы

Для доступа к счётчикам учёта воды, запирающим кранам и важным узлам размещаются ревизионные люки. Можно использовать обычные пластиковые или металлические, но они очень сильно выделяются на фоне плитки, поэтому мы рекомендуем использовать скрытые лючки. Их расположение можно продумать ещё до начала ремонта в ванной.

Дизайн ванной комнаты 

Один из самых важных моментов – на сантехнике никогда нельзя экономить, потом дороже обойдётся.

Гидроизоляция

Санузел и ванная комната относятся к жилым зонам с повышенной влажностью и очень важно, чтобы в таких помещениях была качественно сделана гидроизоляция всего помещения начиная от пола и заканчивая стенами. Дополнительно, одним из вариантов защиты – является установка системы защиты от протечек и переливов, которые автоматически перекрывают водоснабжение при появлении воды в местах, где её быть не должно. 

Дизайн ванной комнаты

Влагозащищённость электрооборудования

Используемые светильники и розетки в ванной должны быть защищены от влаги. Оптимальный показатель – 44IP (IP - International/Ingress Protection — степень пыле- и влагозащиты).  В принципе, если удалённость от воды приличная и есть хорошая вентиляция – допустимо использовать обычные светильники, но розетки всё-таки лучше использовать с защитой.

 

Облицовка плиткой

При выборе раскладки плитки важно, чтобы швы на стенах и полу совпадали, иначе несостыковки внесут дисгармонию во внешний вид. При использовании плитки разного размера – несовпадение швов допустимо и это не бросается в глаза.
Какими бы ровными вам ни казались стены – перед укладкой необходимо соблюсти точную геометрию стен. И для этого нашим клиентам мы всегда выравниваем стены штукатуркой «под маяк».
Для пола предпочтительней выбирать плитку из напольных коллекций – у неё для этого подходящие характеристики и рисунок, который более устойчив к истиранию. На затирке также лучше не экономить – эти правила позволят вам сохранить чистоту и эстетику ванной комнаты на долги годы, защитит от распространения грибка и плесени.

Дизайн ванной комнаты